Masculins / 

Charte de protection des données personnelles des supporters de l’Olympique Lyonnais

Publié le 18 mai 2018 à 14:50:00

Les engagements de l’OL Groupe

Désireux de protéger la vie privée de ses supporters, l’OL Groupe a engagé des actions pour se mettre en conformité au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), entré en vigueur au 25 mai 2018 et à la Réglementation. Ce document décrit les dispositions prises par l’OL Groupe pour protéger les données personnelles que nous collectons.
OL Groupe recommande de lire attentivement ce document et de vérifier régulièrement si des modifications y ont été apportées. Ces évolutions sont réalisées sans préavis et diffusées en ligne.
Ce document a été modifié pour la dernière fois en Avril 2020.
Si vous avez des questions au sujet de notre politique ou sur le traitement de vos données personnelles, contactez-nous à l’adresse suivante : dpo@ol.fr

Le traitement de vos données personnelles

Les données collectées

L’OL Groupe pourra être amené à collecter certaines de vos données personnelles principalement dans le cadre de notre relation commerciale, et notamment à l’occasion :

  • de vos achats en ligne de nos produits et services (Merchandising, billetterie etc.) ;
  • de la visite ou de l’utilisation de nos services en ligne (olweb.fr, groupama-stadium.fr, applications mobile club et stade, forum, service WIFI) ;
  • de votre adhésion à notre programme de fidélité et de carte cashless MYOL ;
  • de vos contacts avec notre service clients ;
  • de vos participations à des opérations marketing de type jeu concours ou à des enquêtes de satisfaction.

L’OL Groupe s’engage à préciser quelles sont les données nécessaires et/ou optionnelles au bon fonctionnement du service, à chaque fois que vos données sont collectées.
La majorité des données faisant l’objet d’un traitement sont :

  • Les données permettant de vous identifier :
    • Les identifiants de connexion ;
    • Le nom et prénom ;
    • La date de naissance ;
  • Les données de contact :
    • L’adresse postale;
    • L’adresse de courrier électronique.

Les autres données qui peuvent être collectées pour des services spécifiques, seront nommées explicitement dans des mentions claires lors de leur collecte.

  • Les données liées aux opérations réalisées depuis nos sites :
    • Les produits et billets achetés,
    • Le type d’abonnement,
    • L’historique des achats.
  • Les données liées aux opérations de paiement :
    • RIB et informations relatives à la transaction effectuée
    • Les avis et commentaires portés sur nos sites

Certaines données personnelles sont également collectées automatiquement après l’utilisation de l’un de nos services. Il s’agit de :

  • L’adresse IP et les identifiants d’appareil
  • Les données techniques relatives au navigateur ou à l’appareil (nom, système d’exploitation de votre appareil, langue préférée)
  • Les données d’authentification (logs de connexion et d’usage, adresse IP, identifiant unique)

Nous disposons également d’informations sur les personnes, désignées comme bénéficiaire d’un accès à une manifestation sportive ou un évènement organisé par l’Olympique Lyonnais.

Spécificité des cookies

Certaines parties du site implantent un « cookie » dans votre ordinateur. Un cookie ne nous permet pas de vous identifier. De manière générale, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site telles que les sites visités, les dernières pages consultées, les publicités cliquées, les produits recherchés, la durée de la visite, les produits placés dans votre panier, etc. que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures afin de mieux comprendre comment vous utilisez nos sites. Ainsi, vous n'aurez pas besoin de remplir à nouveau les formulaires que nous vous avons proposé. La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est d’un an. Vous pouvez modifier ces cookies sur notre site, dans l’onglet « Paramètre des cookies » afin de choisir parmi les trois types de cookies lesquels OL Groupe peut utiliser (Cookies techniques (obligatoire au bon fonctionnement du site), Cookies de performance et de suivi, Cookies de suivi publicitaire.)

Vous avez également le droit de désactiver les cookies. Les paramètres des navigateurs Internet sont généralement réglés par défaut pour accepter les cookies, mais vous pouvez facilement les changer en vous rendant dans les paramètres de votre navigateur. La fonction aide de votre navigateur vous indique la marche à suivre. Pour ce plus amples informations, vous pouvez consulter la page suivante https://www.aboutcookies.org/.

Finalités des traitements des données

Les finalités pour lesquelles sont traitées vos données sont notamment :

  • La gestion du compte client ;
  • La gestion du programme de fidélité ;
  • Proposer nos services, traiter vos achats, vous permettre l’accès au stade, livrer vos commandes (billetterie ou produits);
  • Communiquer avec vous sur les informations relatives aux achats, à l’évènement auquel vous assistez (modifications des dates/heures, modalités d’accès..);
  • La prospection commerciale notamment par des jeux concours ;
  • La réalisation d’analyses et de statistiques commerciales et marketing, et développer des outils de pilotage, de mesure et de reporting ;
  • Suggérer dans un cadre marketing des offres complémentaires ou promotionnelles ou afficher des publicités pertinentes et ciblées basées sur des comportements antérieurs ou toute autre information utile ;
  • L’identification et la correction des bugs pouvant se produire sur nos sites afin d’en assurer le bon fonctionnement
  • L’amélioration de votre expérience-client en ligne et sur nos sites d’exploitation, au travers d’une meilleure connaissance de nos clients grâce aux analyses de données afin de permettre de personnaliser nos produits et services pour les adapter à vos besoins.
  • Garantir l’exercice de vos droits.

Nous traitons également vos données, dans les limites et le respect des dispositions de l’article L. 332-1 du Code du sport, pour assurer la sécurité des manifestations sportives et commerciales en refusant ou annulant le cas échéant la délivrance de titres d'accès ou l'accès aux personnes qui ont contrevenu ou contreviennent aux dispositions des conditions générales de vente ou du règlement intérieur relatives à la sécurité de ces manifestations.

Les finalités de chaque traitement sont spécifiées de manière exhaustive dans des mentions spéciales.

L’OL Groupe s’engage à ne pas utiliser vos données personnelles à d’autres fins que celles prévues.

Durée de conservation des données

L’OL Groupe a défini une durée de conservation des données à caractère personnel pour chaque traitement dans un registre de ses traitements. La durée de conservation n’excède pas celle nécessaire au regard des finalités pour lesquelles les données sont traitées.

La durée de conservation de vos données est spécifiée avec la catégorie de données et les finalités pour chacun des traitements que l’OL Groupe réalise.

Destinataires de vos données

L’OL Groupe possède une gestion stricte des accès à vos données. Ainsi, seul le personnel, dont les fonctions supposent l’utilisation de vos données, est autorisé à consulter les données personnelles que vous nous avez confiées.

Dans les cas où l’OL Groupe a fait appel à un sous-traitant pour traiter des données personnelles de supporter pour son compte, l’OL Groupe s’assure que celui-ci présente des garanties suffisantes quant à la mise en oeuvre de mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées de manière à ce que le traitement réponde aux exigences du RGPD et garantisse la protection de vos droits.

L’OL Groupe est susceptible de transférer vos données personnelles à :

  • des prestataires de services dans la mesure où ils interviennent pour la fourniture d’un produit ou service, par les services postaux et de livraison par exemple ;
  • des prestataires de services de paiement prenant en charge les opérations de paiement et les contrôles appropriés ;
  • des tiers nous fournissant des services informatiques, tels que des fournisseurs de plateformes, des services d’hébergement, de support technique pour nos logiciels et
    applications pouvant contenir des données vous concernant, l’analyse de données, la distribution des emails ;
  • les prestataires de services, associés à l’organisation des manifestations et événements organisés par l’Olympique Lyonnais, y compris ceux chargés des accès et de la sécurité dans l’enceinte du Parc des Princes ;
  • les autorités administratives, judiciaires et de tutelle, lorsque cette communication est requise par la Loi.

En revanche, aucune donnée vous concernant ne sera cédée à des partenaires à des fins de marketing ou de prospection commerciale sans votre consentement.

Particularité des mineurs

L’OL Groupe est convaincu que les données des mineurs doivent faire l’objet d’une protection particulière, et met ainsi en place des mécanismes de sécurité plus avancé pour ces dernières.

Nous encourageons les parents à sensibiliser leurs enfants au sujet de la protection de leur vie privée et sur la façon dont ils communiquent sur Internet.

En outre, nous respectons les dispositions légales en la matière et n’autorisons pas les enfants ayant moins de 16 ans à s’inscrire sur nos sites et applications.

Afin de protéger au mieux les mineurs, ces derniers ne peuvent pas acheter de billets seuls, et un billet enfant doit forcément être acheté avec un billet adulte.

TRANSFERT DE VOS DONNEES PERSONNELLES HORS DE L’UE

Les données vous concernant sont susceptibles d’être traitées hors de l’Union Européenne. Dans ce cas, nous prenons les dispositions nécessaires vis-à-vis de nos prestataires pour garantir un niveau de protection de vos données adéquate et ce en toute conformité avec la règlementation en vigueur.

Si les prestataires concernés ne sont pas adhérents à l’accord Privacy Shield s’agissant de transferts vers les Etats-Unis d’Amérique, ou ne sont pas situés dans un pays disposant d’une législation considérée comme offrant une protection adéquate, ils auront alors préalablement signé les « clauses contractuelles types » de la Commission européenne ou seront soumis à des Règles internes contraignantes approuvées par les autorités de contrôle en matière de protection des données personnelles.

Vos droits

Conformément à la loi « Informatique et Liberté » en vigueur et à la règlementation Européenne concernant la protection des données à caractère personnel, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès : vous permettant d’obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles et une copie de celles-ci ;
  • Droit de rectification : vous permettant, si vos données sont inexactes, d’exiger qu’elles soient modifiées
  • Droit à l’effacement : vous permettant d’obtenir l’effacement ou la suppression de vos données
  • Droit à la portabilité : vous permettant d’obtenir une copie électronique ou le transfert de vos données de notre base de données à une autre ;
  • Droit d’opposition pour motif légitime ;
  • Droit à la limitation du traitement : vous permettant de demander la limitation du traitement que nous effectuons sur vos données.
  • Droit de retirer votre consentement le cas échéant ;
  • Droit de définir des directives relatives au sort de vos données personnelles en cas de décès.

Ces demandes s'exercent par courrier électronique à l’adresse dpo@ol.fr ou par courrier postal à l’attention du DPO de l’Olympique Lyonnais Groupe, 10 Avenue Simone Veil 69150 Décines Cedex, accompagné d’une copie d’un titre d’identité.

Si vous disposez d’un compte client OLweb, vous avez également la possibilité d’accéder, de modifier, de corriger, de supprimer vos données personnelles directement via la page « mon espace client OL » de votre compte (https://auth.olweb.fr/Account/Login). Sur cet espace vous pourrez également modifier vos consentements à recevoir des communications et/ou des offres de la part de l’OL et de ses partenaires.

Pour accéder à liste des partenaires commerciaux de L’OL cliquez ici.

L’OL Groupe s’engage à répondre à la demande dans un délai maximal d’un mois après la réception. Si votre droit ne peut être exercé, l’OL Groupe vous informera des raisons dans un délai d’un mois maximum.

De plus, tout message vous étant adressé comporte une faculté (notamment par clic sur un lien hypertexte) de s’opposer au traitement ultérieur de ses données à des fins commerciales. Enfin, il est rappelé que vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle et notamment auprès de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

Mesures de sécurité

L’OL Groupe a mis en place des mesures de sécurité afin de protéger au mieux vos données personnelles contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte accidentelle, l’altération, la diffusion ou l’accès non autorisé à vos données.

Ces mesures de sécurité sont par ailleurs renforcées dès lors que l’OL Groupe traite des données considérées comme sensibles.

La sécurisation de vos données étant une priorité, l’OL Groupe s’engage à respecter les standards de sécurité conformément à la réglementation.

Glossaire

« Anonymisation » est définie comme « le résultat du traitement des données personnelles afin d’empêcher, de façon irréversible, toute identification ».

« Collecter » s’entend du fait de recueillir des données à caractère personnel. Cette collecte peut s’effectuer, notamment, à l’aide de questionnaires ou de formulaires en ligne.

« Consentement » s’entend de toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle vous acceptez, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel vous concernant fassent l'objet d'un traitement.

« Mineur » est un enfant, adolescent qui n’a pas atteint l’âge de 15 ans. Le mineur est soumis à l'autorité parentale ; il ne dispose pas de tous les droits d’une personne majeure et ne peut exercer lui-même les droits dont il est titulaire.

« OL Groupe », désigne la société Olympique Lyonnais Groupe, société anonyme à conseil d’administration, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Lyon sous le numéro 421 577 495, dont le siège social est situé 10, avenue Simone Veil – 69150 DECINES Cedex, ainsi que :

(i) toute entité à but lucratif contrôlée par la société Olympique Lyonnais Groupe, le terme « contrôle » ayant le sens qui lui est donné à l’article L.233-3 du Code de commerce,

(ii) toute entité à but non lucratif (association, fondation, fonds de dotation solidaire…) dont la société Olympique Lyonnais Groupe ou l’une des entités qu’elle contrôle serait partie prenante en tant que membre, administrateur ou dirigeant,

(iii) OL Association dont les relations avec la société Olympique Lyonnais sont définies aux termes d’une convention prise en application de l’article L.122-14 du Code du sport.

« Réglementation » désigne pour les besoins du présent code l’ensemble de la réglementation en vigueur applicable au traitement de données à caractère personnel et, notamment en particulier le RGPD tel que défini en introduction, la loi 78 17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés telle que modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel ainsi que la loi n° 2018-113 du 14 mai 2018 relatif à la protection des données personnelles.

« Sous-traitant » désigne la personne physique ou morale, l'autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement.

« Supporter » désigne toute personne utilisant les services proposés par l’OL Groupe, notamment la billetterie, le service myol, le forum, la boutique officielle ou encore le site olweb.fr.